11 сентября 2014 г.

Эко-сумка своими руками

Стараясь питаться правильно и разнообразно, мне удобнее каждый день заходить в магазин и покупать продукты на ужин, а не запасаться ими впрок (кроме базовых продуктов, конечно). Я не сторонник забитого холодильника и пропавшей еды. И каждый раз мне приходится покупать полиэтиленовый пакет. В конечном итоге у меня скапливается гора этих полиэтиленовых монстров, которая благополучно выбрасывается. В итоге, время использования одного пакета - это 10 минут ходьбы до дома.
Вы в курсе сколько разлагается такой монстр? От 400 лет! Многовато... Конечно, многие привыкли жить с девизом "На мой век хватит!", но такой подход к экологии не приведет к хорошему. Все таки Земля - это наша планета и если не нам на ней жить через 100 лет, то жить нашим детям. 
Я уже давно хотела приобрести себе эко-сумку. В Европе их можно купить в супермаркетах и в принципе во многих магазинах. У нас в России, я слышала, что такие сумки дарили при покупки косметики Ив Роше. Но эта косметика не натуральная и вызывает у меня аллергию, так что лучший вариант - это сшить самой. Плюс ко всему оригинальность сумки обеспечена.
Вот такая сумка получилась у меня.
Я решила украсить ее рисунком. Это хранитель леса Тоторо из аниме Хаяо Миядзаки. 
Рисовала я обычными акриловыми красками. Последовательность такая: сначала рисуем, ждем 24 часа, а потом проглаживаем на допустимой для ткани температуре с изнаночной стороны. Желательно подложить ненужную ткань под рисунок, так как излишек краски может отпечататься.
Мне пришлось очень долго искать подходящую выкройку. В интернете их много, но я не шила уже лет 10 и просто не могла понять что к чему. Вот и пришлось слепить ее из того, что понимала. Хорошо, что навыки работы в Photoshop'е не пропьешь xD
Я очень надеюсь, что этот пост вдохновит вас на заботу об окружающей среде. И возможно, кого-то даже подвигнет на пару часов швейного рукоделия.
Спасибо за внимание!
З.Ы. Огромное спасибо, Татьяна, за предоставленную швейную машину, терпение, помощь и вкусный чай!

21 августа 2014 г.

Королевская Гора

В Латвии есть одно замечательное место, которое называется Kristus Karaļa Kalns или Королевская Гора. Это сад деревянных скульптур с декоративными растениями и искусственными прудами. 
Два года назад я уже была в этом парке, но к сожалению все фотографии были утеряны. Неделю назад я посетила это место вновь.
Все скульптуры в этом парке созданы на Библейскую тематику. Там есть и Адам с Евой, и Апостолы, и Ангелы.
На фотографии ниже Ноев ковчег. Внутри него вырезаны полки и лежит стог сена. 
Адам и Ева. Ниже их дети.
Вот такие розовые кувшинки цветут возле Ноева ковчега.
Возле всех скульптур посажены цветы и декоративные деревья. 
Рождение Иисуса. Рядом написано Jo jums šodien pestītājs dzimis, Dāvida pilsētā, Betlemē - Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, в Вифлееме.
Небольшая церковь. Через мост от Королевской Горы находится парк для молодоженов. Возможно в этой церкви их венчают.
Апостол Пётр и Апостол Павел.
Часы побуждения.
Корона славы Иисуса Христа.
Терновый венец.

Всевидящие око.
Царь Давид.

17 августа 2014 г.

Озерная встреча

Вот такое чудо повстречалось нам у озера Шуню.
Отпуск заканчивается и я еду домой, скучаю и возвращаюсь в реальность.
З.Ы. Бабуля, Настя и братишка Марк, Аня, Фаина Петровна, спасибо вам огромное за прекрасные дни. И до встречи, надеюсь, в декабре!

16 августа 2014 г.

Дорога в музей

Несколько дней назад я посетила экспозиции в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.
В прошлом году там открылась христианская выставка "Дорога к храму". Значительную часть составляют иконы и книги, конфискованные на таможне. Некоторые предметы были переданы священниками православного и католического храмов. 
Самые старые иконы - это иконы святого Николая Чудотворца и святого Иоанна Крестителя, датированные 16 веком. Они были отданы в музей 30 лет назад храмом святых Петра и Павла.
А это католическая икона 19 века, написанная неизвестным художником.
Праздничные облачения православных священников. 
"Латгалия. Лето" художников Станислава и Сергея Минаковских. И моя бабуля ~( ̄▽ ̄)~
И самое главное - это выставка объемных работ Петра Худобченка "Двинские зарисовки". Очень красиво! Каждая картина сделана по открытке прошлого века, выдержана в определённой цветовой гамме и наполнена юмором.

15 августа 2014 г.

Лесная встреча

Вот такую гадюку мы с бабулей встретили в лесу. 
Гадюка обыкновенная в своей природной среде маскируется и сама на людей не нападает, предпочитая спрятаться. Когда я её заметила, гадюка стала уползать и пришлось постараться, чтобы поймать хороший кадр.

14 августа 2014 г.

Охота на лисички

Прогулка по лесу и охота на лисички закончился приятно болящими ногами и целым ведром грибов. В лесу было тепло, приятно и красиво. Кстати, я впервые увидела, точнее ощутила, мягкость лесного ковра - мха.
Грозди ещё неспелой рябины.
А вот и первая добыча.
И следующая добыча - целая полянка лисичек.
Красивыы пень, рухнувшей в ураган сосны, усыпанный спелой брусникой. В посте Лес. Мечты. Дождь. можно увидеть как он выглядел раньше.
Брусника зреет.
Посадка молодых сосен. Принцип такой: лесничество продает кусок леса, на доски например, а потом на месте вырубленого леса сажает новый. Приятно знать, что лес не безразличен людям.
З.Ы. А я все так же пишу с планшета и фотографии не отрабатываю. Приобретаю походный, так сказать, опыт.

Концерт Ирины Богушевской

Восьмого августа в копилку посещений был положен концерт Ирины Богушевской, любимицы моей тёти. Певица исполняет романтические, на мой взгляд, джазовые композиции. 
На этом концерте она выступала вместе с ансамблем Латвийского радио "Дзегузите" и рижскими музыкантами. Ансамбль детский и очень милый. 

9 августа 2014 г.

Вино из одуванчиков

Бабуля жалуется, что утреннее солнце мешает ей спать. А для меня проснуться от солнечных лучей, после тяжёлой и многочасовой дороги, дома у бабушки в Латвии - лучшее из всего, что может быть.
После того, как все утренние дела были сделаны, мы сходили на озеро Шуню. Оно находится между Старым Форштадтом и крепостью. К сожалению, фотографии я не делала. Кстати, с моего последнего приезда озеро облагородили: почистили, насыпали чистого песка и поставили кабинки для переодевания. Очень красиво, но за исключением мусора, наличием которого я была немного удивлена.
Культурную часть дня составил концерт группы Pieneņu Vīns (Вино из одуванчиков), организованный в рамках музыкального фестиваля Muzikālais augusts Daugavpilī (Музыкальный август в Даугавпилсе).
Это был зажигательный джаз, который я очень люблю, в исполнении вокалистки с действительно хорошим голосом. Признаюсь, что у нас в Калининграде я такого качественного исполнения джаза не слышала. 
О том, как нас веселили на концерте прочитайте в посте Мальчик вырос?? в блоге моей бабушки.
Меня порадовал гитарист из Норвегии. За все время выступления я ни разу не увидела его без улыбки. Очень харизматичный мужчина, да ещё и бородат xD
На этом пока все! Продолжение следует... Завтра расскажу про охоту на лисички.
P.S. Я первый раз пишу в блог с планшета<( ̄︶ ̄)>. Фотографировала тоже на него, так что за качество извиняюсь.

21 мая 2014 г.

Прогулка вдоль реки

Привет, друзья!
Давно я ничего не писала. Но на это были причины в виде аттестации на работе, к которой приходилось готовиться практически всё время. Сдала на 90 баллов из 100! Осталось дождаться пока сдаст вся Россия и объявят окончательные результаты. 
В общем план минимум выполнен и осталось только сдать приближающуюся сессию. И... свобода попугаям XD 
После аттестации (что бы снять стресс) я поехала за город. Вылавливать отличные кадры! 
Это река Преголя - самая длинная река Калининградской области.


И тут мне попалась маленькая "прыгоножка" на глади реки!
И бабочка с гусеницей, которую я заметила только разглядывая фотографии на компьютере!

 И НЛО в небе! xD